Die Wasserwacht

Die Wasserwacht ist eine Gemeinschaft im Deutschen Roten Kreuz und besteht aus über 130.000 Mitgliedern. Diese sind ehrenamtlich, unentgeltlich und ausschließlich in ihrer Freizeit für die Wasserwacht tätig.

Allein im BRK-Kreisverband Bayreuth sind derzeit mehr als 700 aktive Mitglieder im Einsatz. Jährlich leisten sie rund 18.000 Stunden ehrenamtliche Arbeit. Dabei sind die Frauen und Männer der Wasserwacht an offenen Gewässern, wie beispielsweise dem Fichtelsee, oder in Frei- und Hallenbädern im Einsatz, um im Ernstfall schnell für die Badegäste da zu sein.

Die Hauptaufgabe, der die Wasserwacht 1883 erstmals nachging, ist gemäß der Ordnung für die Wasserwacht die Verhinderung des Ertrinkungstodes sowie die Durchführung der damit verbundenen vorbeugenden Maßnahmen – im Allgemeinen also die Erhöhung der Sicherheit beim Baden und im Wassersport.

Die wichtigsten Aufgaben der Wasserwacht:

• Durchführung des Wasserrettungsdienstes
  • Aus- und Fortbildung von geeigneten Einsatzkräften
    die Verbreitung der Kenntnisse und Fähigkeiten des Schwimmens und
  • Rettungsschwimmens in der Bevölkerung, insbesondere bei der Jugend, in Schulen und Verbänden
  • Aufstellung, Ausbildung und Ausrüstung besonderer Einheiten für den Einsatz bei Großschadensereignissen
  • Mitwirkung bei der Bekämpfung von Schadensereignissen und ihren Auswirkungen
  • Mitwirkung bei der Erhöhung der Sicherheit auf, an und in Gewässern (einschließlich Wasserstraßen) und in öffentlichen Bädern
  • Suche und Bergung von Ertrunkenen
  • Mitwirkung beim Natur- und Gewässerschutz nach den gesetzlichen Bestimmungen

Informationen und Kontakt:

Kreiswasserwacht Bayreuth
Hindenburgstraße 10
Telefon: 0921/403-620
Mail: kreiswasserwacht@brk-bayreuth.de

Selbstverständlich können Sie sich auch jederzeit gerne direkt an eine unserer Ortsgruppen wenden.

Die Wasserwacht leistet aber auch einen großen Beitrag zur Sicherheit am und im Wasser durch die Ausbildung von Nichtschwimmern zu Schwimmern oder Rettungsschwimmern, sowie durch die Vermittlung von Kenntnissen zur Gefahrenerkennung und -verhütung.

Ebenso der Naturschutz ist eine wichtige Aufgabe der Wasserwacht: Für die Gesundheit und das Badevergnügen der Bürger sind saubere Gewässer von großer Bedeutung. Daher führt die Wasserwacht vielerorts Naturschutzstreifen durch und beseitigt Unrat von Stränden und aus den Gewässern selber.
Die Mitglieder der Wasserwacht leisten ihren Dienst freiwillig und entgeltlos in ihrer Freizeit – Aus Spaß am Sport und aus Freude am Helfen.